Налог для стримеров и блогеров в России. Ведите блог и учёт доходов

Возможно, вы хорошо готовите или умеете собирать велосипеды, может, любите читать книги или смотреть фильмы, у вас наверняка насыщенная жизнь или вы создаёте невероятные макияжи, любите путешествовать или рисовать. А если вы умеете что-то или можете всё и сразу, и вы не хотите молчать об этом, вам интересно делиться яркими моментами, полезными фишками, забавными историями с другими? Начните вести свой блог. Цифровой мир сегодня позволяет рассказывать о своих хобби всему миру в видео на YouTube, на стримах на Twitch, в коротких роликах TikTok, в печатных блогах в Instagram и Telegram.

И вот у вас уже аудитория из тысяч, а то и миллионов людей. Сотни тысяч просмотров. У вас нет отбоя от рекламодателей, а благодарные подписчики предлагают финансово поддержать ваши проекты и скинуть донат. Деньги льются рекой, и жизнь сверкает ровно до того момента, пока налоговая не заинтересуется вашей деятельностью и доходами. Что делать?

Сегодня всё чаще можно услышать от представителей власти об идеях принятия законов, которые бы обязывали блогеров и стримеров платить налоги со всех доходов. Но пока ни одна из идей не превратилась в закон государственных масштабов. Сегодня блогеры легализуют свою деятельность и открывают ИП, регистрируясь как рекламные агентства. Некоторые думают, что налоги за них платит платформа, с которой они сотрудничают. Кто-то вообще не задаётся этим вопросом. Как же на самом деле регистрируются доходы блогеров и каким налогом они облагаются?

Одни правила для всех

В России подоходный налог для физических лиц составляет 13%, то есть с любых доходов вы должны заплатить процент в таком размере. Обычно этот налог платит агент — работодатель или заказчик, а человек, блогер в том числе, получает свою зарплату с вычетом суммы налога. Согласно российскому законодательству, налог взимается со всех доходов, кроме пожертвований и подарков.

На деле математика проста: если у вас, как у физического лица, рекламодатель купил рекламу за 1000 рублей, то вы должны получить лишь 870 рублей, потому что 130 рублей — налог, который агент вычтет из заработной платы. Другой сценарий: агент закладывает на рекламу у вас 1150 рублей, чтобы 1000 рублей заплатить вам, а 150 — отдать в налоговую.

Если же в действительности вы не заключали договоры с заказчиком и не платили налог, то после вскрытия этого факта ФНС выпишет вам довольно крупный штраф: до 40% от всех неуплаченных налогов + погашение пени. Может быть возбуждено уголовное дело, если сумма неуплаченных налогов за последние три года превысит 5 миллионов рублей.

Обратите внимание на то, что если заказчик не находится в России или является физическим лицом, то налог с полученного дохода вы должны уплатить самостоятельно. Если сотрудничество идёт с платформой, например с YouTube, то она забирает свою комиссию, которая тоже не уходит на уплату налогов, а является «платой» за использования сервиса.

Налоги на донаты стримерам. Нужно ли платить налог с донатов?

Донаты — это форма благодарности подписчиков за создаваемый блогером контент. По сути, это безвозмездный подарок, и российское законодательство с этим согласно. По п.18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, донаты являются пожертвованиями и налогом не облагаются.

Платят ли стримеры налоги? Донаты могут пересылаться прямо на карту или же через специальные сервисы. Сервисы дают возможность выводить сопутствующее донату сообщение на экран блогера во время стрима, заполнять полосу цели на стриме, отображать никнеймы подписчиков, добавлять виджеты и так далее. Сервисов существует много:  Streamlabs, KingDonate, DonateLab, Destream, Donatty, DonationAlerts, DonateSystem, DonatePay и так далее. Большинство из них сотрудничает с основными видеоблогерскими площадками как YouTube, Twitch, Facebook, Instagram, ВКонтакте и Одноклассники.

Интересный момент: в зависимости от формулировки площадки, полученные средства могут быть как и подарком, так и заработком. В первом случае налог уплачивать не нужно, во втором — нужно. Поэтому стоит внимательно читать пользовательское соглашение перед регистрацией. Убедитесь, что в договоре оферты донаты прописаны именно как «подарок» или «пожертвование», а не «вознаграждение» или «оплата».

Donatty, например, платежи пользователей определяет как «дар», «донат» или «денежные пожертвования, подаренные пользователями сети Интернет». В соглашении DonationAlerts прописано, что платформа «позволяет зарегистрированным пользователям получать денежные средства в дар«. А в условиях сотрудничества DonatePay прячется подводный камень, ведь они обещают «выплачивать вам вознаграждение».

Платить ли налог с доходов от Patreon?

Patreon — площадка, на которой пользователи по подписке могут получать творческий контент или дополнительные материалы от блогеров. Оплата за подписку пожертвованием не считается, поэтому налог придётся платить на общих условиях. Сам Patreon отмечает, что «в большинстве стран Европы доход классифицируется как подлежащий налогообложению«.

Платить ли налог с доходов от Twitch?

Twitch — популярный среди геймеров видеохостинг. Блогеры на нём регулярно проводят стримы. В стандартном соглашении Twitch прописывает, что с этой площадки пользователи могут получать:

  • доход от рекламы (Advertisement-Based Revenue)
  • долю от выручки Bits (Bits Revenue Share)
  • комиссию за покупку продукта (Product Purchase Fee)
  • доход от подписок (Product Purchase Fee)
  • выплаты от участия в специальных программах (Special Program Fees).

В процессе регистрации стримеры заполняют налоговую форму W-8, предназначенную для оплаты налогов самим сервисом, а не для оплаты налогов блогеров, как некоторые думают. W-8 уменьшает размер налогов площадки в США, но не выплачивает налог от доходов стримера в России. Кстати, вы можете запросить сниженную ставку налога США на доход, если у вашей страны и Соединённых штатов есть соглашение об избежании двойного налогообложения. У России такое соглашение есть, так что можете обратиться к Twitch с запросом о снижении суммы налога.

Платить ли налог с доходов от YouTube?

YouTube — видеохостинг, где блогеры могут размещать свои видео или вести стримы. Партнёрская программа площадки предполагает такие варианты монетизации контента:

  • встроенная реклама
  • спонсорство подписчиков
  • суперчат и суперстикеры
  • раздел с сувенирной продукцией
  • подписка YouTube Premium.

Ни один из этих видов дохода не подпадает под понятие пожертвования, поэтому полученные с площадки деньги будут облагаться налогом.

Выводить деньги из партнёрки Youtube удобно на Payoneer!

Платить ли налог с доходов от Boosty?

Boosty — русский аналог Patreon, где блогеры могут выставлять эксклюзивный контент и устанавливать стоимость разных уровней подписки самостоятельно. На площадке можно получать оплату за:

  • подписку
  • получение доступа к конкретному посту
  • донат.

С заработка, полученного по первым двум пунктам, надо заплатить подоходный налог, с донатов — не надо, потому что сервис формулирует их получение как “пожертвования от физических лиц в пользу других физических лиц”.

Платить ли налог с доходов от рекламных контрактов?

Рекламные контракты часто приносят больше денег, чем все другие виды монетизации контента вместе взятые. Контракты могут заключаться на длительное сотрудничество, на разовый заказ, по модели СРА, когда оплата идёт за каждого присоединившегося по реферальной ссылке человека, и так далее.

Все доходы по рекламным контрактам тоже облагаются налогом, который заплатите либо вы, либо ваш заказчик. Заплатить придётся, даже если вы не заключили контракт, а присоединились к рекламной оффере донатной платформы.

В некоторых случаях налоги за блогера платит его рекламное агентство или платформа. Тогда именно агент подаёт налоговую декларацию и оплачивает необходимую сумму. Но такой момент нужно оговаривать до подписания контракта, чтобы ни одна из сторон не думала, что эта обязанность лежит на партнёре, и никто ничего не платил в итоге. Если подобную ситуацию откроет налоговая, то неприятности будут и у агента, и у блогера.

Проверить, платит ли ваше агентство за вас налоги, можно в Личном кабинете налогоплательщика.

Неприятные последствия неуплаченных налогов

Поначалу блогер может оставаться вполне незаметным для налоговой. Когда на карту физического лица приходит небольшая сумма, несколько десятков тысяч рублей, никто не обращает на это внимания. Не обращает до тех пор, пока ежемесячные поступления не начнут исчисляться сотнями тысяч и миллионами рублей. А ведь именно такие суммы приемлемы для тех, кто собирается серьёзно входить в блогинг и играть по-крупному. И тогда банк может провести финмониторинг и спросить о природе происхождения денег, а налоговая — выполнить проверку и затребовать подтверждающие доход документы или налоговую декларацию. Ничего не будет — последуют санкции. А это может быть:

  1. Блокировка банком карты.
  2. Штраф за несданную декларацию, который составит 5% от суммы налогов за каждый месяц, что должны были бы быть заплачены по декларации. Штраф не может быть меньше 1000 рублей, но и не составит больше 30% от общей суммы налога.
  3. Штраф за неуплаченные налоги будет от 20 до 40% от суммы налогов, которая накопилась за этот промежуток времени.
  4. Пеня. Она будет 1/300 ключевой ставки Центрального банка за каждый день просрочки за 3 года.
  5. Уголовная ответственность, если за последние три года сумма долга по уплате налогов превысила 5 миллионов.

В какие деньги это выльется на практике. Сумма в 200 тысяч рублей в месяц вполне нормальная для среднего блогера. Итак, с таким доходом за год он заработает 2,4 миллиона рублей. Налогов должно было быть заплачено на 312 тысяч рублей. Несданная декларация — максимум 30% от этой суммы, и это 93,6 тысяч рублей. Штраф за неуплаченный налог: в лучшем случае 20% — 62,4 тысячи, в худшем 40% — 124,8 тысячи. И на десерт пеня в 16 тысяч рублей. В итоге халатность обойдётся вам в 172-234,4 тысячи рублей. Кстати, сумму налога тоже надо уплатить, поэтому прибавьте к этой цифре ещё начальные 312 тысяч. И карту в довесок могут заблокировать.

Кажется, всё же заплатить налоги вышло бы дешевле.

Выход на тропу закона

Есть три основных способа честно рассчитаться перед государством и не снискать проблем.

Первый — задекларировать доход и заплатить 13% налога. Подать годовую декларацию можно до 30 апреля текущего года. Обратите внимание, что не нужно ждать года с начала вашей деятельности и пропускать сроки. Если до 30 апреля вы отработали, например, 9 месяцев, то заплатите налоги только за эти месяцы. Подать декларацию можно через Личный кабинет налогоплательщика или в налоговой.

Второй — стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход в 6% при работе с юридическими лицами. Реализовать этот способ несложно: нужно скачать приложение «Мой налог«, зайти в него через Госуслуги и начать отмечать в нём свои доходы.

Третий — открыть ИП и перейти на упрощённую систему налогообложения с налогом в 6%. Этот способ самый сложный по реализации, но он даёт преимущества: как минимум вы сможете нанимать работников.

Подведём итог

Вы можете заниматься блогингом в своё удовольствие и зарабатывать на этом, но в радостях жизни не стоит забывать об обязательствах перед государством в виде уплаты налогов. Платить налог нужно не со всех видов дохода, но с большинства. Неуплата налогов может обернуться штрафами вплоть до уголовной ответственности, но избежать этого можно, лишь правильно оформив свою деятельность.

Зарегистрировать аккаунт Payoneer + бонус $25

Во время регистрации необходимо указать данные карточки банка РФ — для верификации личности.