Цените творчество: в чём уникальность Patreon

Рынок любит деньги. Что очевидно. Менее очевидно то, что рынок не любит настоящее искусство. Посудите сами: создание шедевра может занимать слишком много времени, а зарабатывать на нём сразу иногда не получается. Бывает, что ценность некоторых произведений искусства признаётся только спустя десятилетия, а то и столетия. Ван Гог за свою жизнь продал всего четырнадцать работ, хотя создал более двух тысяч. Зато сегодня его картины уходят с молотка за десятки тысяч долларов.

В условиях постоянной гонки за заработком сегодняшние творцы не могут ждать столетия, пока их работы оценят по достоинству. Кто-то пытается создавать произведения быстрее и делать их такими, какие понравятся публике. Но и с этим вариантом есть проблемы: лейблы, издательства и площадки для творчества берут большие проценты с продаж и за сотрудничество, и после всех ступеней раздела прибыли создатель может получить копейки, едва покрывающие затраты. Кто-то сдаётся после неудачных попыток и ищет “нормальные” пути заработка, и неизвестно, сколько талантов потеряло человечество из-за этого. Кто-то старается хорошо заработать и выпускает как можно больше альбомов, книг, контента, но часто из-за массовости работы теряют в качестве, а создатели выгорают.

С такой же проблемой столкнулся музыкант из Сан-Франциско. Но он собрался с силами, сыграл по правилам рынка и создал Patreon — площадку, на которой авторы могут свободно творить и получать деньги и поддержку от спонсоров напрямую, а не через посредников. Что это за платформа, как с ней работать, в чём её плюсы и минусы — обо всём по порядку.

Что такое Patreon и чем он отличается от краудфандинга?

История начиналась обычно: Джек Конти, музыкант из Сан-Франциско, завёл себе блог на YouTube и стал выкладывать музыкальный контент. У него набралась достаточно большая и активная аудитория, площадка начала вставлять рекламу в его видео, но хорошего дохода музыканту это не приносило. Всё съедала партнёрская программа, комиссии и проценты площадки и посредников. Тогда Джек Конти со своим другом-программистом Сэмом Ямом создали принципиально новый сервис Patreon, с помощью которого кто угодно может материально поддержать творчество автора.

Patreon — не обычная краудфандинговая площадка. Краудфандинг направлен на сбор средств для одной цели, и как только достаточная сумма собрана, сбор закрывается. Patreon же позволяет постоянно перечислять деньги на счёт автора и регулярно получать контент. Говоря кратко, краудфандинг поддерживает один проект, а Patreon — творчество автора в целом.

Платформа была создана в 2013 году, и сегодня на ней творят более 200 тысяч авторов, за творчеством которых следят около 6 миллионов патронов со всего мира. За 8 лет своего существования Patreon помог поддержать творчество 2 миллиардами долларов.

Площадка следует благородным идеям: она позволяет одним создавать контент, который им по душе, и не заботиться о деньгах, а другим — следить за творчеством интересных им людей и получать эксклюзивные материалы без рекламы.

Кто такие авторы и патроны?

Авторы и патроны — участники Patreon. Обе стороны равнозначны и имеют свою силу на площадке, для каждой из сторон есть свои правила пребывания на площадке. Кроме того, авторы сами могут формулировать условия своих блогов, давать обещания патронам и, соответственно, следовать им, иначе подписчики могут пожаловаться на недобросовестных авторов.

Интересно, что не все авторы обещают контент своим патронам. На площадке есть профили благотворительных организаций, блогеров, известных личностей, людей, оказавшихся в сложной ситуации, независимых редакций и так далее. Патроны поддерживают их бескорыстно и не ждут ничего взамен.

Авторы — создатели контента. Чтобы стать автором, нужно зарегистрироваться и настроить свой профиль, в том числе и типы подписки. Их существует два:

  1. Ежемесячная плата. По этой подписке патрон сможет постоянно следить за контентом и раз в месяц оплачивать его.
  2. Плата за материал. В таком случае подписчик может купить доступ к конкретному посту.

Автор может настроить несколько уровней подписки — тиров: отличаться они должны стоимостью и предоставляемыми бонусами. Минимальная стоимость подписки, по правилам Patreon, — 1 доллар. Например, первый уровень может стоить 1 доллар и открывать патронам доступ к проекту с фотографиями, второй уровень — оцениваться в 3 доллара и открывать подписку на закрытый Instagram, третий — давать возможность выиграть фотосессию, и так далее. Автор имеет полное право изменять стоимость подписки и условия. Все привилегии придумываются исключительно авторами, но за их выполнением следят патроны.

Патроны — подписчики авторов. Они получают контент и оказывают материальную поддержку, они же даже могут косвенно влиять на творчество авторов, оставляя комментарии. Для того чтобы стать патроном, нужно зарегистрироваться и указать реквизиты банковской карточки. Патрон выбирает понравившегося автора и оформляет подписку на его контент. Уровней подписки может быть несколько, патрон же выбирает приемлемый для себя по цене и материалам. Ежемесячно сумма списывается с карты. Патроны могут поддерживать неограниченное количество авторов.

Интерфейс Patreon напоминает социальную сеть и обладает схожим функционалом: авторы могут делать публикации, а патроны ставить лайки и оставлять комментарии, общаться друг с другом и с автором, участвовать в голосованиях.

Что найдёшь на Patreon?

На площадке представлено огромное количество категорий творчества, в которых можно найти интересного автора или стать автором самому. Patreon подойдёт блогерам и журналистам, фотографам, дизайнерам, благотворительным организациям, преподавателям, косплеерам, разработчикам, художникам, писателям, ведущим подкастов. Есть даже разделы для тех, кто не умеет ничего, и для тех, кто умеет всё. Категории авторов представлены на главной странице площадки, и при нажатии на них открывается вкладка с информацией о самых известных авторах в разделе. Если же вы приходите на Patreon с желанием поддержать конкретного автора, то найти его можно по нику в графе поиска сверху.

Авторы на площадке могут выкладывать любой контент: записывать подкасты, рисовать комиксы, писать книги, постить материалы 18+, делать фоторепортажи и так далее. Любое творчество обязательно найдёт отклик у подписчиков, а идея Patreon “плата за творчество напрямую” позволит стабильно зарабатывать, имея даже небольшую аудиторию.

Интерфейс площадки изначально представлен на английском языке и дополнительно переведён на немецкий, испанский, французский, итальянский и китайский языки. Выкладывать и получать материалы можно на любом языке, в том числе и на русском.

Чего на Patreon нет?

На площадке практически нет ограничений, и авторам можно публиковать любой контент. Особым спросом пользуется тема 18+, но она доступна не всем пользователям и частично ограничена. Но Patreon строго следит за соблюдением всех условий, поэтому полностью блокирует контент, который прямо нарушает законодательство и правила платформы.

Также на Patreon не должно быть места обману. Авторам надо выполнять данные аудитории обещания и выкладывать контент для всех уровней подписки. Если автор как-либо нарушает свои же правила, патроны могут пожаловаться администрации сайта. Санкции площадки доходят вплоть до блокировки аккаунта автора и возврата денег патронам.

Кто становится популярным на Patreon?

В основном, авторы на Patreon приходят уже со своей аудиторией из других социальных сетей. Часто новыми авторами становятся известные блогеры, журналисты, писатели, музыканты и художники: они обещают подписчикам эксклюзивную информацию, которую больше нигде не получить.

Photo by Anastasia Shuraeva from Pexels

Стать популярным с нуля на Patreon сложно. Так получилось потому, что на площадке принципиально отсутствует реклама, поэтому новые авторы не могут купить рекламный баннер или попасть в ленту неподписанных на них пользователей. Но бывают и исключения: некоторые авторы цепляют патронов своими фишками или необычными концепциями блогов, параллельно развивая другие свои социальные сети.

Уникальные авторы, ставшие известными именно на Patreon, действительно есть: один из самых необычных — пользователь под ником Tefler. Писатель, который за одну главу романа получает около 1,5 тысячи долларов и не разглашает своего имени, при этом утверждая, что пишет впервые.

А вот у одного из самых популярных авторов на Patreon Chapo Trap House уже была аудитория на YouTube, Twitch и в Twitter. Сейчас у авторов подкаста только на Patreon больше 36 тысяч подписчиков, а в месяц они зарабатывают около 163 тысяч долларов.

Как выводить заработанное?

Заработок автора на Patreon зависит от количества его подписчиков и стоимости тиров. Со стороны патрона схема выглядит просто: он может просто подписаться на профиль и ежемесячно автоматически перечислять деньги за контент. Для авторов процесс представляется более сложным: ему надо настроить профиль, выбрать тариф, уплатить комиссии.

При регистрации автор выбирает тарифный план Patreon и, в зависимости от него, платит комиссию площадке. Всего есть три тарифа:

  1. Базовые возможности. Автор может выкладывать материалы в свой профиль и предлагать только один вариант подписки. Комиссия с дохода составит 5%.
  2. Расширенный инструментарий. Автору открывается возможность настраивать разные уровни подписки и доступ к услугам службы поддержки Patreon за 8% от дохода.
  3. Совместное управление профилем и личное обслуживание от площадки будут стоить 12%.

Дополнительно автор будет платить около 5% за вывод денег с площадки. Способов вывода существует два:

  1. На счёт PayPal.
  2. На счёт Payoneer. Этот вариант удобнее, потому что во всех доступных странах возможности Payoneer открыты полностью. С баланса в системе деньги можно вывести дальше на счёт в местном банке или использовать с картой Payoneer.

Суммарно при выводе автор платит площадке 10-17% дохода. Такая высокая комиссия не нравится некоторым авторам, но она обусловлена политикой Patreon. Площадка полностью отказывается от рекламы, но при этом должна поддерживать свои ресурсы и оставаться на плаву, выживая среди конкурентов — социальных сетей и отдельных проектов, которые, увидев успех Patreon, запустили схожие платформы.

В чём преимущества и недостатки Patreon?

Patreon в своё время совершил революцию в мире творчества. Если до создания площадки фанаты могли поддержать кумира только лайками и комментариями, то после — напрямую монетой. Но в мире нет ничего идеального, поэтому и эта платформа не без греха. Проанализировать плюсы и минусы Patreon будет полезно как будущим авторам, так и патронам.

Преимущества:

  • Patreon помогает поддерживать творческих людей;
  • площадка продвигает идею создания уникального творчества;
  • платформа не ограничивает полёт фантазии авторов;
  • Patreon позволяет общаться патронам и авторам прямо на странице, не переходя на сторонние ресурсы.

Недостатки:

  • Patreon не продвигает авторов, потому новичкам сложно найти свою аудиторию;
  • авторы должны постоянно выкладывать контент, выполняя условия подписки, что может сказаться на качестве или состоянии автора;
  • Patreon не может бороться с теми патронами, которые копируют авторский контент и выкладывают его в свободный доступ или перепродают;
  • для начинающих авторов комиссионные площадки могут показаться высокими.

Кто зарабатывает больше всех на Patreon?

Сайт Graphtreon регулярно составляет рейтинг самых успешных, популярных и доходных профилей Patreon. В 2021 году в ТОП-5 авторов попали ведущие подкастов и разработчик игры. Возможно, эти проекты, схожие и разные одновременно, вдохновят вас или заинтересуют настолько, что вы станете следующим их патроном.

1. True Crime Obsessed

На первом месте подкаст. У профиля 45,8 тысячи подписчиков, и, хотя официально доход не разглашается, по подсчётам, ежемесячно они приносят авторам от 126 до 338 тысяч долларов. TCO — криминально-комедийный подкаст, на котором ведущие Джиллиан и Патрик обсуждают любимые всеми документальные фильмы о преступлениях и смеются от души.

2. Chapo Trap House

На втором месте снова подкаст. На авторов подписаны 36,8 тысячи патронов, а их месячный доход составляет 163,5 тысячи долларов. Ведущие политического подкаста отождествляют себя с радикальными левыми и часто высмеивают консерваторов, неолибералов и умеренных либералов во время шоу.

3. DarkCookie

DarkCookie — разработчик игр, создающий визуальную новеллу 18+ Summertime Saga в стиле хентай За ним следят 31,3 тысяча патронов, которые с удовольствием жертвуют автору 80 тысяч долларов ежемесячно.

4. The Tim Dillon Show

И снова подкаст. Шоу американского комика и актёра Тима Диллона слушают 29 тысяч патронов и суммарно поддерживают автора 156,5 тысячью долларов каждый месяц.

5. You’re wrong about

Видимо, подкасты очень популярны среди патронов, потому что и на пятом месте в рейтинге располагается подобное шоу. На ведущих подкастов подписаны 29 тысяч человек, и, по подсчётам, авторы зарабатывают 80-215 тысяч долларов. Во время подкаста журналисты Майкл Гоббс и Сара Маршалл обсуждают события американской поп-культуры и исследуют неправильно истолкованные события в СМИ, разбираясь, почему и как общественность ошиблась.

Подводя итог

Patreon помогает людям искусства свободно творить и получать за это деньги от поклонников. Patreon позволяет подписчикам одновременно без рекламы наслаждаться авторским контентом и поддерживать талантливых людей. Площадка хороша всем: своей идеей и её исполнением, функционалом и возможностями, которые она открывает. Если вас давно интересовало чьё-то творчество, поддержите этого человека и станьте патроном, а если вам есть что показать этому миру, то станьте автором сами!

Зарегистрировать аккаунт Payoneer + бонус $25

Во время регистрации необходимо указать данные карточки банка РФ — для верификации личности.